طريقة عمل برياني دجاج بالزبادي
طريقة عمل برياني دجاج بالزبادي من الطرق المفضلة لإعداد برياني دجاج هندي، لأن وجود الزبادي في المكونات يساعد على إضفاء طعم و ليونة للدجاج، كما تتم إضافة الزبادي لبعض أنواع سلطات مثل سلطة زبادي بالخيار، و بعض وصفات دجاج مثل دجاج مشوي بالفرن بالزبادي أو شيش طاووق بالزبادي.
ضعي مرق الدجاج مع الأرز في قدر على النار و دعيه يغلي، خففي النار و غطي القدر و اتركيه لمدة 25 دقيقة.
حمّي الفرن على 175 درجة مئوية.
ضعي 0.25 كوب الزبدة مع الحليب و الزعفران في قدر صغير على نار خفيفة.
أذيبي باقي ال5 ملعقة كبيرة زبدة في مقلاة كبيرة على نار متوسطة، أضيفي الجزر و الفليفلة الخضراء و البصل و 2 ملعقة صغيرة جرام ماسالا و قلبي لمدة 15 دقيقة.
اخرجي الدجاج من التتبيلة و اضيفيه إلى مزيج الخضروات على النار حتى تبدأ السوائل في التبخر، أضيفي باقي التتبيلة مع الكزبرة إلى مزيج الدجاج و خففي النار و دعيها تُطهى لمدة 10 دقائق.
ضعي ثلث كمية الأرز في صينية، تليها نصف كمية مزيج الدجاج، كرري الطبقتين مريتن أخريتين. ادخليها الفرن لمدة 15 دقيقة.
مقادير برياني دجاج بالزبادي
1.5 ملعقة كبيرة زنجبيل مفروم1.5 ملعقة كبيرة مسحوق الثوم1.5 ملعقة صغيرة شطة0.5 ملعقة صغيرة جرام ماسالا2 ملعقة كبيرة ماء0.75 كوب زبادي500 غ مكعبات دجاج500 غ أرز بسمتي10 كوب مرق دجاج0.25 كوب زبدة ذائبة0.25 كوب حليب0.5 ملعقة صغيرة زعفران5 ملعقة كبيرة زبدة2 كوب جزر، مكعبات صغيرة2 كوب فليفلة خضراء، مكعبات صغيرةحبة بصل مفروم2 ملعقة صغيرة جرام ماسالا2 ملعقة صغيرة نعناع طازج مفروم1.5 ملعقة صغيرة كزبرة طازجة مفرومطريقة تحضير برياني دجاج بالزبادي
امزجي الزنجبيل مع مسحوق الثوم و الشطة و 1.5 ملعقة صغيرة جرام ماسالا في وعاء مع القليل من الماء و قلبي حتى تكون كالمعجون. انقلي المعجون مع الزبادي في وعاء متوسط و أضيفي الدجاج و قلبي حتى تتجانس المكونات، غطيها و ادخليها المبرد لمدة ساعة.ضعي مرق الدجاج مع الأرز في قدر على النار و دعيه يغلي، خففي النار و غطي القدر و اتركيه لمدة 25 دقيقة.
حمّي الفرن على 175 درجة مئوية.
ضعي 0.25 كوب الزبدة مع الحليب و الزعفران في قدر صغير على نار خفيفة.
أذيبي باقي ال5 ملعقة كبيرة زبدة في مقلاة كبيرة على نار متوسطة، أضيفي الجزر و الفليفلة الخضراء و البصل و 2 ملعقة صغيرة جرام ماسالا و قلبي لمدة 15 دقيقة.
اخرجي الدجاج من التتبيلة و اضيفيه إلى مزيج الخضروات على النار حتى تبدأ السوائل في التبخر، أضيفي باقي التتبيلة مع الكزبرة إلى مزيج الدجاج و خففي النار و دعيها تُطهى لمدة 10 دقائق.
ضعي ثلث كمية الأرز في صينية، تليها نصف كمية مزيج الدجاج، كرري الطبقتين مريتن أخريتين. ادخليها الفرن لمدة 15 دقيقة.